SUDAH SAATNYA GPdI MENGAKUI & MEMULAI BELAJAR DI SEKOLAH ALKITAB ONLINE

0
WhatsApp Image 2023-02-14 at 15.24.10

Chemuel Watulingas.,SH

Jakarta,PantekostaPos–Jelang Pleno Majelis Pusat Gereja Pantekosta di Indonesia (GPdI), yang akan berlangsung di Hotel Grand Mercure Jakarta, 15-17 Pebruari 2022, Pemimpin Redaksi Pantekosta, Pendeta Chemuel Watulingas, SH, M.Th, menurunkan sebuah tulisan terkait; “Sudah saatnya GPdI mengakui dan memulai belajar di Sekolah Alkitab Online”
Pembelajaran Daring merupakan sebuah inovasi pendidikan yang melibatkan unsur teknologi informasi dalam pembelajaran yang menggunakan jaringan internet dengan aksesibilitas, konektivitas, fleksibilitas, dan kemampuan untuk memunculkan berbagai jenis interaksi pembelajaran. Sistem pembelajaran yang dilakukan menggunakan aplikasi seperti zoom meeting, google meet, dan menggunakan group WhatsApp yang terhubung dengan koneksi jaringan internet. Penggunaan internet dan teknologi multimedia mampu merombak cara penyampaian pengetahuan dan dapat menjadi alternatif pembelajaran. Kegiatan pembelajaran tersebut merupakan sebuah inovasi pendidikan.

Pdt. Chemuel Watulingas.,SH.,M.Th .,CSM

Jika perkenan pimpinan gereja GPdI, sebuah masukan dengan mengutip buku pedoman pelaksanaa program kerja depdikjar Tahun 2022-2027; Bab V Huruf B Tentang Sekolah Alkitab Online Pendapat Draft Depdikjar: Legalitas Hukum tentang Pendidikan Sekolah Alkitab Online; Penggunaan, SKB tersebut di bawah ini:
a. SKB 4 Menteri No 03/KB/2021, nomor 384 tahun 2021, Nomor HK 01.08/Menkes/4242/2021, Nomr 440-717 tahun 2021, tentang Panduan Penyelenggaraan Pembelajaran di masa Pandemi Covid-19
b. SE MENDIKBUDRISTEK Nomor 2 tahun 2022; Tentang DISKRESI PELAKSANAAN KEPUTUSAN BERSAMA 4 MENTERI TENTANGPANDUAN PENYELENGGARAAN PEMBELAJARAN DI MASA PANDEMI COVID-19.
c. SKB 4 MENTERI NOMOR 01/KB/2022 NOMOR 408 TAHUN 2022, NOMOR hk 01.08/MENKES/1140/2022. Nomor 420-1026 TAHUN 2022 TENTANG PANDUAN PENYELENGGARAAN PEMBELAJARAN PANDEMI COVID 19.
*Ketentuan/peraturan yang diterbitkan oleh KEMENDIKBUDRISTEK dan ke 4 Menteri di atas, ditujukan kepada semua sekolah dari SD sampai Universitas akibat Pandemi Covid-19 untuk belajar Daring sekaligus work from home. Dan setelah pandemi covid-19 mereda, pembelajaran di semua sekolah yang telah melaksanakan Ketentuan 4 menteri /Kemendikbudristek secara bertahap kembali melakukan pembelajaran Onsite.
*Bahwa Legalitas Hukum di atas tidak dapat digunakan secara generalisirmenyatakan bahwa Penyelenggaraan Pendidikan secara Virtual/Online tidak diizinkan berlangsung di republik ini.- Sekolah Alkitab Pantekosta yang alamat kampus/kantor di Gedung Persada Lantai 5 Jl. Kiai Haji Noer Ali No 3A, Kec. Bekasi Selatan Kota Bekasi Jawa Barat di bawah Yayasan Rajawali Spirit Indonesia, didirikan sejak tahun 2021 sebagai Sekolah Alkitab Pantekosta, yang proses Pembelajarannya dirancang dan diselenggarakan secara Virtual/Online, telah berjalan dengan baik.
*Dan Sekolah Alkitab Pantekosta “Online” tersebut di atas, telah memperoleh SK Ijin Penyelenggaraan dari Dirjen Kementerian Agama RI Nomor 10 Tahun 2022 , tanggal 14 Februari 2022 ditandatangani dan capDirjen Kemenag RI Dr. Pontus Sitorus.
Berdasarkan hal-hal tersebut diatas, sebagai masukan kepada pimpinan-pimnan gereja GPdI, sekianya dapat mempertimbangkan, meluaskan Sekolah Alkitab Pantekosta untuk berperan aktif menghasilkan Murid Kristus bagi kebesaran dan kemajuan GPdI. Ini akan menjadi hasil karya yang baik bagi prestasi Depdikjar MP GPdI. Sejatinya Pemerintah dalam hal ini tidak melarang adanya sekolah secara daring (Online). Antara lain dengan ditetapkan dan diterapkannya Merdeka belajar, maka sekolah Daring/Online bukan sesuatu yang salah. Ini Pernyataan Kemendikbud: Jakarta, 28 Januari 2023 “Sejak diluncurkan pada 2022 yang lalu, Kurikulum Merdeka telah diimplementasikan oleh lebih dari 140 ribu sekolah. Kurikulum Merdeka yang dikembangkan untuk mendukung pemulihan pembelajaran ini dinilai lebih fleksibel, berfokus pada materi esensial, dan memberikan ruang lebih besar kepada pengembangan karakter dan kompetensi peserta didik” Juga “Surat Direktur Jenderal Pendidikan Vokasi Nomor 0629/D/PP.00.03/2023 tanggal 7 Februari 2023 hal implementasi pembelajaran modul PPKD (Platform Pembelajaran Daring/Online) di Perguruan Tinggi Vokasi Swasta. Demikianlah tanggapan dan usul saya bagi kejayaan dan kebesaran Gereja Pantekostadi Indonesia. (Penulis: Pendeta Chemuel Watulingas, SH, M.Th, CSM, Dosen STT AGAPE LAMPUNG, Pengajar Sekolah Alkitab GPdI Amerika dan Pengajar Sekolah Alkitab Pantekosta Bekasi).

About Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *